За время «длинных выходных» недвижимость в Екатеринбурге подорожало на четверть процента
По информации Риэлторского центра УПН средняя стоимость за квадратный метр на вторичном рынке жилья в Екатеринбурге сегодня равняется 72573 рублей. Если сравнить его стоимость на начало длинных «нерабочих дней», которые объявил президент 28 марта 2020, то он равнялся 72393 рублей. То есть за это время, пока длился карантин, цены на вторичку в Екатеринбурге выросли примерно на 0,23%.
Также на рынке недвижимости Урала наблюдается снижение в объёме предложения квартир на вторичном рынке. Если на 19 марта этого года в реализации находилось 8550 объектов, то сейчас этот показатель составляет лишь 7690 квартир. То есть за довольно короткое время общий объём предложений упал на 10,1%
В первую очередь это вызвано тем, что продавцы, являющиеся частными владельцами, активно снимают объекты с продаж.
Как уже сообщал портал METRTV риэлторы указывают следующими основными причинами подобного поведения владельцев. Во-первых, многие продавцы ушли на самоизоляцию, и решили не пускать потенциальных покупателей на осмотр жилья, а продажу квартир отложили до окончания эпидемии коронавируса. Второй причиной является то, что в период нестабильности в экономике многие отказываются от продажи, считая, что недвижимость это самый надёжный актив. В-третьих, граждане отказываются от намерений продажи квартиры и покупки жильё побольше, в том чиссле в ипотеку, так как опасаются потерять работу, и, соответственно, возможность выплат по кредиту. Поэтому квартиры, которые были выставлены ранее на продажу, исчезли с рынка.
Как отмечают участники рынка недвижимости Екатеринбурга, в последнее время участились случаи, когда продавец квартиры или дома отказывается от сделки буквально за день или два до подписания договора. В результате чего рвется цепочки обменов, что значительно ухудшает статистику движения объектов на рынке.
Один из свежих примеров такого поведения — семья планировала к продаже двухкомнатную квартиру площадью 60 квадратных метров и намеревалась приобрести 100-метровую трёхкомнатную квартиру. Доплату намеревались делать через банковскую ипотеку. Однако когда семья оказалась на вынужденном карантине, то супруги решили, что им будет лучше остаться пока в своей квартире и не брать столь рискованные обязательства по кредиту.