Что посмотреть в Одессе? Экскурсии и достопримечательности в г. Одесса
Одесса – город с неповторимым колоритом, который уже с первых минут пребывания в нём влюбляет в себя без оглядки. Сама по себе Одесса – одна огромная достопримечательность. Это культурный центр Северного Причерноморья. Именно поэтому знакомство с ним нельзя осуществить всего за пару дней. Здесь спешка «на руку» не будет.

Приморский бульвар
Это парадные ворота города, откуда открывается невероятный вид на крупнейший морской порт на Черноморском побережье.

Приморский бульвар – место неспешных прогулок туристов и горожан. Здесь можно посмотреть на памятник одному из основателей города А.Э. Ришелье,

на яркий пример безупречного тандема роскоши и вкуса – Воронцовского дворца в стиле Ампир

и белоснежную колоннаду Бельведера.

Под стеклянным саркофагом недалеко от памятника А.С. Пушкина находится мини-музей под открытым небом. Здесь хранятся античные «сокровища», датируемые IV-III вв. и V-VI вв. во времена греческой колонизации.

Керамические черепки, осколки амфор, фрагменты древнейшей кладки были обнаружены лишь в 2008 г. во время реконструкции города.
Потёмкинская лестница
От Приморского бульвара к морскому порту сбегают 192 ступени. Это самая большая лестница страны, строительство которой шло около 5 лет. Лестница – подарок князя Воронцова своей возлюбленной Елизавете, однако при советской власти её переименовали в «Потёмкинскую» в честь восстания 1905 г. на одноимённом броненосце.

Морской порт
Гордость и «хлеб» одесситов. О его возведении мечтала ещё Екатерина II, которая так и не сумела водворить план в жизнь, в отличие от де Рибаса – основателя города и порта.

Примечательна скульптура «Золотой мальчик» внутри шара, который желает удачу всем путешествующим.

Улица Дерибасовская
Центральная одесская улица названа в честь первого мэра города – испанца дэ Рибаса, который по приезду в Россию взял себе имя Иосифа Михайловича Дерибаса.

О Дерибасовской слагали песни, её упоминали во многих произведениях, а молва о ней давно разошлась по всему миру. И это притом, что данная пешеходная улица не может похвастаться «супер» размерами. Просто она невероятно уютна и притягательна.

Вереница разнообразных кафе, изысканная архитектура,

и, конечно же, восхитительный городской сад с ухоженными цветочными клумбами, аккуратными лавочками и уникальным фонтаном духов.

Только тут вы можете сфотографироваться «за раз» и с Утёсовым, и с Ипполитом Воробьяниновым, и с Остапом Бендером.

{ads2}
Что ещё посмотреть в Одессе?
Одной из самых популярных достопримечательностей города является 120-м «Тёщин мост», связывающий Приморский бульвар с бульваром Жванецкого. Он выполнен из железобетона, но если несколько человек в самом центре моста начнут одновременно прыгать, то участники сего действа ощутят его довольно сильную вибрацию. Одна из забавных версий его возникновения такова: cчитается, что мост был построен одним председателем горкома партии, для того, чтобы тому было удобнее ходить в гости к тёще, дабы не преодолевать окружной путь длиной 500 м.


Из монументальных сооружений рекомендуем посмотреть памятник Апельсину.

Обязательно посетите экскурсию в Археологический музей, где собрана богатейшая коллекция античных и египетских древностей.

Также весьма интересны историко-краеведческий музей во дворце А.Я. Новикова, музей западного и восточного искусства, литературно-мемориальный музей А. С. Пушкина, музей морского флота и другие.
Из шедевров архитектуры можно выделить Одесский национальный академический театр оперы и балета к. 19 в. в стиле венского барокко на Ланжероновской улице,

дворец графов Толстых на Сабанеевом мосту с примыкающей к нему картинной галереей, а также Шахский дворец, стилизованный под британский замок, где ныне размещаются банковские офисы.

Из религиозных сооружений огромный интерес представляет Свято-Успенский Кафедральный собор на Преображенской,

крупнейший православный храм Спасо-Преображенский Кафедральный Собор в сердце Соборной площади

и церковь Св. Марии Магдалины на улице Красных Зорь.

Приезжайте в Одессу, и вы не пожалеете!